Le Kebab
Qui d’entre nous ne connait pas le Kebab ? Cette viande tendre, épicée et délicieuse qui se mange en salades mais plus populairement en sandwichs.
Le mot Kebab nous fait tout de suite penser à ce sandwich bien consistant, avec son pain généralement rond et garni de viande rôtie et de légumes frais.
Aujourd’hui, il y’en a de toutes les tailles, avec différentes garnitures, dans tous les coins de la ville et pour tout les budgets !
Mais d’où vient la recette du kebab ? D’où est issu ce terme ? Que désigne-il réellement ? Peut-on faire du kebab fait maison ? Si oui, quelles sont les recettes faciles à faire ?
L’histoire du Kebab :
Le Kebab est issu d’une histoire un peu floue.
Le mot kebab désigne uniquement une viande sur la broche qui tourne pendant des heures pour cuire sous les yeux des passants.
Le Kebab constitue l’ingrédient principal du sandwich qui a pris son nom.
D’où vient le Kebab ?
Son nom complet est le « döner kebab », il serait né au 16ème siècle, du côté d’Istanbul.
L’idée de mettre le kebab sous la forme que nous connaissons aujourd’hui, a vu le jour au 19ème siècle grâce à un restaurateur quia eu l’idée de dresser la viande à la verticale, sur une broche.
La recette originale du kebab est à base de mouton, mais au fur et à mesure du temps, le mouton a cédé sa place au veau, dégraissé et coupé en fines tranches, avant d’être mariné dans un mélange d’huile et d’épices, pour se retrouver sur les broches.
Le sandwich kebab quant à lui, serait une recette qui a vu le jour en Allemagne dans les années 70 et ce, grâce à deux immigrés turcs qui ont revendiqué la création.
Aujourd’hui, il existe plusieurs recettes de Kebab, il y’en a pour tous les goûts, vous pouvez aussi faire votre propre kebab maison, facile, économique et moins calorique !
Voici la recette populaire du Kebab, celle à base de dinde, de poulet ou de veau :
1- Pour commencer, voici tous les ingrédients dont vous aurez besoin :
- 4 crêpes libanaises qui serviront de support pour le kebab
- 1 kg d’escalopes de dinde, de poulet ou de veau, chacun ses goûts
- 200 à 250 g de fromage blanc nature à rajouter pour la sauce blanche
- 1 à 2 jus de citron pour ajouter du goût à la viande
- 2 tomates
- Des feuilles de laitues
- 1 oignon
- De l’ail en poudre
- Du sel et du poivre
- Du persil
- Du vinaigre
- Du paprika
- Du curry
- Du gingembre moulu
- Des herbes de Provence
- De l’huile d’olive, environ 150ml
2- La préparation du kebab se fait en 5 étapes :
Coupez les escalopes en petits morceaux sous forme de dés.
Pour la préparation de la viande, dans un récipient, versez l’huile d’olive et ajoutez 4 cuillères à soupe de paprika, 2 cuillères de gingembre et 4 cuillères de curry.
Mélangez le tout, puis ajouter les épices : Du sel, du poivre et 2 cuillères à soupe de vinaigre.
Toujours pour la farce de la viande, ajoutez 2 ou 3 cuillères à soupe d’herbes de Provence et mélangez le tout sans oublier d’ajouter les fameux morceaux de viande.
Pour la sauce, commencez par verser le fromage blanc dans 1 bol, puis mélangez avec le jus de citron, 1 ou 2 cuillères à soupe d’ail en poudre, du sel, du poivre, sans oublier un peu de persil.
Pour la cuisson de la viande, faites cuire les morceaux de viande à la poêle.
Pour la farce du kebab, il vous suffira de couper les tomates les oignons et la laitue.
Pour la présentation du kebab, posez les crêpes puis tartinez le fond avec une fine couche de la sauce blanche faite maison.
Juste après, ajoutez les morceaux de laitue, de tomates et les morceaux d’oignons.
Pour finir, ajoutez la viande cuite sur cela et arrosez le tout d’une couche de sauce.
Pour éviter que la farce se renverse, pensez à refermer les crêpes libanaises avec un cure-dent.
Et voilà, votre kebab fait maison est prêt !
Bon appétit!
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